手机扫一扫下载
海南日报客户端

点击下载

海南日报客户端
读懂海南看我的!

洋浦“双子星座”正式开工,将打造海南西部新地标!

海南日报客户端 2021-05-24 20:53:08

据海南日报客户端丨记者林书喜 特约记者李灵军

5月22日上午,烈日当空,在洋浦经济开发区新英湾大道南侧的国际航运大厦项目建设工地,近10台各种施工设备正在作业,几台工程运输车不时将开挖出来的泥土石块拉走。海南日报记者看到,项目工地东西两端已有部分基础垫层浇筑好混凝土。“项目已在近日正式开工,给1号楼和2号楼的基础结构垫层浇筑混凝土。”项目指挥部工作人员李永进说,目前整个垫层的土方开挖已进入收尾阶段,为地下基础结构全面施工做准备。

洋浦国际航运大厦项目规划为两栋集行政办公、商务办公、商务酒店为一体的多元化综合性大楼。总投资10.6亿元,占地60亩, 地上建筑面积76801平方米,地下建筑面积24043平方米。其中1号楼高22层,由海南自贸港国际船舶登记中心办公单元、航交所行政办公单元和高端商务办公单元组成;2号楼高19层,由商业+酒店+Loft公寓组成;两楼之间为中心下沉广场。两栋楼的高度均近百米,外观设计几乎一模一样,就像“双子星座”一样。建成投入使用后,将填补洋浦没有高端商务办公和商务酒店的空白,成为洋浦未来的行政中心和商贸中心,海南西部的地标建筑。

“作为洋浦首个多元化商务综合体项目,公司对项目的设计要求很高。”洋浦国际航运大厦项目经理张丹霞说,为此,公司专门请一家新加坡设计机构进行规划设计,其设计理念体现人性化,将办公环境、办公空间、商业服务、绿化环境及酒店客房有机融合,借鉴垂直森林的建设经验,大厦设计有空中花园,塑造出一个具有时代气息的城市地标和城市新景观,形成极具品位和浓厚现代气息的新街区,打造成为集商务办公、商务酒店、会议会展、配套商业为一体的国际化、多元化的商务综合体。

依托“中国洋浦港”船籍港政策,洋浦未来承担着吸引中资方便旗船舶回归的重大使命,而海南自贸港国际船舶登记中心设立在洋浦。因此,洋浦国际航运大厦未来将是海事部门、国际船舶注册中心、国际结算中心等相关产业链企业、涉外企业的总部办公基地。

据了解,项目投资方为葛洲坝集团第二工程有限公司旗下的葛洲坝(海南洋浦)建设开发有限公司。在今年1月29日摘牌取得项目土地使用权后,该公司根据洋浦工委管委会的要求,立即启动项目工地平整施工。张丹霞告诉海南日报记者,春节期间施工单位没有放假,加班加点抓施工进度,截至目前,1号楼和2号楼的塔楼部分基础结构垫层已完成100%,整个项目已完成工程量的15%。

“按照施工计划,1号楼和2号楼基础工程及地下室主体结构在今年6月15日前完成,今年12月底两栋楼主体封顶,整体工程在2023年4月竣工。”张丹霞说,整个项目施工周期为2年,从今年7月开始进入施工高峰期后,施工人员将超过400人。

尾部自宣.jpg

值班主任:陈彬

值班总监:李国栋

责任编辑:王丹南

阅读

全部评论 ()